您的位置:首页 > 学院概况 > 学院简介
学院简介

河北大学基础医学院前身是河北省职工医学院基础部,2005年随河北省职工医学院整体并入河北大学,更名为基础医学院。2015年9月学校机构调整,基础医学院与临床医学院合并,成立医学院。2017年学校提出了“文科登峰、理工科振兴、医科崛起”的发展战略,为了进一步加强和促进医学学科建设与发展,2019年9月,学校重新成立基础医学院,开启我院建设的新篇章。

基础医学院是裕华路校区规模最大的学院。学院设有形态学系、机能学系、理化学系、微免学系等4个学系12个教研室。拥有河北省基础医学实验教学示范中心、河北省炎性自身免疫性疾病发病机制及防治重点实验室,学院教学科研能力逐步提升。学院拥有基础医学一级学科硕士点和药理学二级学科硕士点,学科特色鲜明,在人体解剖与组织胚胎学、免疫学、人体生理学与病理生理学、病原生物学、细胞生物学等方面颇具研究特色。

学院师资力量雄厚,现有教职员工110人,具有高级职称的教师63人(其中教授17名),具有硕士以上学位的教师75人(其中博士34人)。博士生导师2人、硕士生导师28人、“河北省三三三人才”称号教师2人、“河北省青年拔尖人才”1人。

学院承担了医学部所有专业本科生、研究生和留学生的医学基础课程的教学任务,开设课程260余门,其中为本科生开设理论课程160余门,实验课程90余门。年度总学时平均6790。学院建有省级示范课程1门,校级精品课5门。现有“省级实验教学示范中心”1个,拥有 1 个国家级虚拟仿真实验项目。校级教学名师2人。学院始终以转变教学观念,更新教学思想为先导,以教学质量为生命线,积极进行教学探索,开展教学改革研究,努力推动医学教育水平的提升。近三年主持教改项目25项,其中国家级1项,省级1项,校级23项。发表教改论文18 篇,主编、参编各类教材和专著14部。获全国高等医学院校青年教师教学基本功大赛三等奖1项,河北大学青年教师讲课大赛一等奖 1 项、二等奖 3 项、三等奖 2 项。

近5年来,学院教师承担科研项目40余项,其中国家级3项,省部级17项,厅市级7项;获得河北省科技进步二等奖2项,河北省科技进步三等奖1项,河北省自然科学三等奖1项。

近五年来,学院获批大学生创新创业训练计划项目123项,其中国家级、省级项目44项,校级项目79项,获批专项科研经费48万元,约有600余名学生参与。在第13届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获国家二等奖。在第11届“挑战杯”大学生创业计划竞赛中获得国家铜奖。学生执业医师通过率近五年均高于全国水平。据2020年最新一次统计,学生执业医师通过率达到81.11%,比全国70.38%的通过率高10.73%。就业率(90%以上)和升学率(40%以上)呈逐年上升趋势。部分学生被推免或考取北京大学、清华大学、复旦大学、山东大学、首都医科大学、天津医科大学、中国医科大学等知名高校继续深造。学生第二课堂活动丰富多彩,富有专业特色,已经形成了“医时助行”导诊活动,解剖图谱大赛等特色品牌活动。

学院依托人体解剖学实验室和人体解剖学教研室,于2004年成立保定市红十字会遗体接收站,该站为河北省首家遗体捐献接受站,承担咨询、接待、遗体接收等工作。 

学院弘扬“实事求是”的校训传统,继承和发扬“博学、求真、惟恒、创新”的优良校风,凝练并秉承“质量立校、人才强校、特色办校、服务兴校”办学理念,以培养具有高尚医德和仁爱精神的优秀现代医学人才为目标,以传授知识、培养能力、服务社会为宗旨,全面推进医学生素质教育,努力办成国内一流综合大学的基础医学院。

回顶部
Copyright © 河北大学基础医学院 All Rights Reserved     网站制作三金网络