您的位置:首页 > 新闻资讯 > 学院新闻

“学科交叉的魅力”名师系列讲座(第一期):探秘科学的魔法城堡

添加时间:2022-04-14 20:19:17   浏览次数: 次   

  为开阔学生的视野,激发学生的创新思维,为复合型医学人才的培养奠定基础,基础医学院探索将“医学+X”理念融入学生第二课堂活动,开展“学科交叉的魅力”名师系列讲座。

  4月14日,名师系列讲座的第一期邀请到了上海大学的吉永华教授通过腾讯课堂平台为全院师生开展题为“探秘科学的魔法城堡”的专题讲座。

  讲座中,吉教授首先以独特的视角为大家解释了什么是科学;而后用生动有趣的语言介绍了科学的源动力主要分为兴趣驱动、使命驱动、好胜驱动以及生活驱动,并引入生动感人的诺贝尔奖获得者的故事,让同学们感受科学的魅力,激发学生对科学思想、科学精神的关注和探究。吉教授谈道:“在现实生活中,无论是个体还是群体,生存是第一需要,任何目的的生活驱动无可非议。但就探秘科学而言,生活驱动缺乏定力,难以做到心无旁骛。”最后,吉教授总结:“无论哪种源动力,都是推动科学进步的重要形式。我们要合理利用科学,做一个有着适应博弈现代社会4+2定式的高素质人才,做一个集劳动者、建设者和创造者一体的paper maker。”

  此次讲座我院1000余名师生参加。通过学习开拓了师生们的视野,在医学生心底播下学科交叉发展的种子,激发了医学生对于科学探索的兴趣,让其学习到了更多科学的奥秘,对于科学有了更深的了解。


上一篇:我院青年志愿者分队慰问老干部活动圆满结束  下一篇:基础医学院团委2021年度团支部工作总结汇报暨五四红旗团支部评选会圆满结束

回顶部
Copyright © 河北大学基础医学院 All Rights Reserved     网站制作三金网络