当前位置: 首页 > 团学工作 > 学生活动

喜报 | 热烈祝贺我院“医路同行”口腔健康宣讲团获评全国大学生口腔健康志愿宣讲活动优秀团队

发布日期:2024-05-12 17:29:45  浏览次数:

我院“医路同行”口腔健康志愿服务队在2023年全国大学生口腔健康志愿宣讲活动中,圆满完成宣讲任务,团队协作能力强,成绩突出,为志愿服务作出贡献,被团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会评为优秀团队。

为落实《“健康中国2030”规划纲要》和《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,引导青年学生掌握口腔健康知识,团中央青年志愿者行动指导中心、国家卫生健康委医疗应急司联合发布了《关于遴选2023年全国大学生口腔健康志愿宣讲团的公告》。我院青年志愿者积极响应号召,组建了“医路同行”口腔健康志愿服务队并成功入选2023年全国大学生口腔健康志愿宣讲团队。团队成员由口腔医学、新闻学、戏剧影视文学等本科学生组成,2021级至2023级高中低年级正态分布,形成传帮带工作梯队,有明确的分工和协作工作机制。

2023年10月以来,团队总计开展志愿服务活动共12次,足迹覆盖保定市市辖区,服务对象包括青少年和幼儿,受益人群达1630人次。活动主题丰富生动,“牙齿受伤了怎么办”、“龋齿大作战”、“错颌畸形”、“牙齿美白”,并在专业医生带领下开展口腔健康筛查。

在河大幼儿园

志愿者们设计了有意思的破冰小游戏,拉近了和小朋友们的距离。宣讲中,同学们采用动画视频与宣讲相结合的方式,提问互动、有奖竞答,使科普小课堂变得活泼有趣。小朋友们学会了要认真刷牙、避免龋齿,知道了如果牙齿断落要尽快放在牛奶里保存并及时就医。

在保师附校

志愿者们用生动形象的语言,配合视频、ppt文档,讲述了应当如何建立良好的口腔保健习惯,做好口腔护理,预防口腔疾病。小学生们积极参与互动,准确掌握了选牙刷、牙膏和预防龋齿等日常口腔健康小常识。

在直隶大讲堂

志愿者们在保定直隶总督署博物馆的“直隶大讲堂”,为红星路小学六年级的小朋友们讲述了“错颌畸形”,河北大学附属医院的专业医生为同学们检查了口腔健康情况,提出了保护口腔健康的针对性建议。

在河北大学校园里

志愿者为相关学院的班级开展了口腔健康知识普及,在校园内发放主题为“口腔健康 全身健康”的宣传册,向师生讲解有关口腔健康知识。

除了实地志愿服务活动外,团队还采取线上线下双渠道的方式宣传口腔健康知识。通过制作和分发宣传材料,团队将口腔健康知识传递给广大群众,使更多人了解口腔健康的重要性。同时利用微信公众号、视频号、抖音等新媒体平台进行线上宣传,进一步扩大了受众范围,利用新媒体的传播优势,将口腔健康知识推广至更广泛的受众。

多年来,基础医学院积极组织青年学生开展志愿服务活动,通过暑期社会实践、社区服务、走进课堂等形式,传播急救、口腔健康、眼健康等知识,用专业知识助力乡村振兴、服务回馈社会。其中,“救在身边,志在行动”志愿服务系列活动获评保定市志愿服务创新项目、河北大学优秀志愿服务活动;“医心守望”团队在威县开展基层医疗建设调研与急救知识普及宣讲实践活动,获评团中央“三下乡”社会实践优秀团队;“河我医起”团队在唐山部分地区开展地区性疾病调研活动,获评团中央乡村振兴笃行计划专项行动优秀团队。今后,广大医学青年学子将继续弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,持续开展口腔健康志愿宣讲系列活动,推动广大群众树立健康保健理念,为健康中国建设贡献青春力量。

上一条:活力青春,趣味无限 | 我院顺利举办第二届团体趣味运动会
下一条:青马工程 | 2024年青马班开班仪式来了!