红医大爱,医路传承——马海德精神主题讲座圆满结束

发布日期:2022-05-20 15:36:44  浏览次数:

为进一步弘扬马海德精神内涵、传承马海德精神,基础医学院青年志愿者分队于5月15日中午开展了马海德精神主题讲座。邀请联络部姚世宇作为本期讲座主讲人,团委书记代军受邀参加本次讲座。

姚世宇同学讲述了马海德先生、万婴之母-林巧稚、糖丸爷爷-顾方舟、新中国胸外科事业的开拓者和奠基人-辛育断、中国肝胆外科之父-吴孟超这些为医学事业做出卓越贡献的医学前辈的光荣事迹。他们本着忘我牺牲的精神,为我国的医药卫生事业作出了突出贡献,用实际行动向我们展示了什么叫“大医精诚,大爱无疆”。

接下来,代军老师对马海德精神进行了进一步的阐述,同学们被马海德先生精湛的医术和崇高的国际主义精神所震撼,同学们纷纷表达了对马海德精神的看法和观点,并下定决心追随马海德先生的脚步,践行和弘扬大医大爱、鞠躬尽瘁、忘我牺牲的马海德精神。

最后,全体同学紧握右拳,在孙大扬同学的带领下庄严宣誓:“健康所系,性命相托,当我步入神圣医学学府的时刻……”。同学们的宣誓声铿锵有力,气势磅礴,不仅喊出了医学生的信心和勇气,更表达着为解除人类病痛不懈努力的决心。在震撼和感动中,本次马海德精神主题讲座落幕,身穿白衣的医学生的心中也种下了一颗责任的种子。

通过此次主题讲座,进一步弘扬了马海德精神,激发了同学们的从医热情,帮助同学们坚定了从医理想。作为新时代的医学生,在今后的医学道路上,我们定会传承并弘扬马海德先生大医大爱、鞠躬尽瘁、忘我牺牲的精神,向着马海德先生指引的方向努力前进!

河北大学基础医学院青年志愿者分队供稿